ОБИТЕЛЬ
Монастырь в честь положения Ризы Пресвятыя Богородицы во Влахерне был учрежден по благословению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины в 2000 году Наместником и братией Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Новый монастырь и киевская обитель духовно неразрывны, их связывает общность традиций почитания Божией Матери и христианских святых, строгая подвижническая жизнь и величайший подвиг духовного служения миру, непрестанная молитва о Церкви, Отечестве и людях.
Со времени учреждения Ризоположенческого монастыря на его территории были возведены постройки, которые вызывают удивление и восхищение, возводят ум и обращают сердце к духовной родине всех христиан.
Эти подлинные сокровища напоминают нам о событиях Евангельской истории, о памятных местах, связанных с именами Спасителя и Божией Матери, христианских святых, прославивших своими подвигами Святую Землю. Многочисленные храмы, часовни и памятники, возведенные в монастыре, воспроизводят с максимальной точностью наиболее известные и почитаемые христианские святыни разных стран мира и являются замечательными копиями выдающихся творений человеческого гения, прославляющих Спасителя, Богородицу и Святую Церковь.
По традиции, подобно Небесному Иерусалиму, монастырь окружают мощные крепостные стены из природного камня-валуна, которые гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом, а крепостные башни, расположенные по углам ограды, ярко выделяются на фоне природы.
На столбах центральных ворот размещены мозаичные иконы прп. Димитры (Егоровой), основательницы Киевского Свято-Введенского монастыря и св. прпмц. вел кн. Елисаветы (Романовой), которые являются небесными покровительницами и заступницами родственных обителей. С внутренней стороны размещены иконы свящ. муч. Владимира, Митрополита Киевского и свт. Митрофана Воронежского.
От ворот начинается центральная аллея, которая разделяет западную часть ландшафтного парка на две части. Справа от аллеи, на некотором расстоянии друг от друга размещены часовни в честь св. Анастасии Узорешительницы и в честь св. Матроны Московской, мозаичное изображение которой внутри храма окружено образами святых цариц, княгинь и блаженных стариц.
На центральной аллее, на специальной площадке, установлен бюст Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), Предстоятеля Украинской Православной Церкви, по благословению которого был открыт Ризоположенческий монастырь. Его Блаженство освящал престолы храмов, место под строительство собора, скульптурную композицию «Голгофа» и неоднократно служил Божественную литургию в дни храмовых праздников. Наместник монастыря с братией чтут память Блаженнейшого Митрополита Владимира, ныне покойного, и благодарны ему за отеческую любовь к сему месту.
С противоположной стороны аллеи возвышается колокольня, высотою 51 метр. В ее цокольном ярусе устроена часовня в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Рядом с колокольней, на ровной площадке был установлен крест в честь освящения места под строительство собора во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Аллея приводит нас к главному зданию, бывшему усадебному дому дворян Хоецких, памятнику архитектуры стиля модерн начала ХХ ст. В усадебном доме в советское время 66 лет находилась школа, а после ее отселения, дом долгое время стоял в запустении и постепенно разрушался. Монастырь заботливо восстановил памятник архитектуры, и в одном из залов первого этажа 18 ноября 2005 г. был освящен первый храм обители в честь прпмц. Великой княгини Елисаветы. Главными святынями домового храма являются иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (XIX в.) и «Богородица Грузинская».
На центральной аллее установлены бюсты святых жен – прп. Димитры, основательницы Киевского Свято-Введенского монастыря, прпмц. Великой княгини Елисаветы, прп. Олимпиады Киевской и Арзамасской, схим. Нектарии (Долгоруковой). В почитании святых жен братия монастыря видит залог благодатного покровительства святых Божиих и скорого слышания своих молитв, небесной помощи в многотрудном деле созидания обители. На аллее, как и на всей территории монастыря, разбиты цветники и летом они поражают обилием роз: белые розы высажены в память о Великой княгине Елисавете, а разноцветье в цветнике рядом с бюстом прп. Димитры как бы символизирует творческую, деятельную натуру матушки, любившей жизнь во всем ее многообразии и красоте.
Главным акцентом террасы восточной части является скульптурная композиция «Голгофа». Белокаменные изваяния святых, предстоящих распятому на кресте Иисусу Христу, выполнены в человеческий рост. Величественная завораживающая композиция напоминает нам о святом месте Распятия Спасителя в Иерусалиме.
В центре площади возвышается величественный храм, посвященный последним дням земной жизни Иисуса Христа, Спасительным Страстям Господним. Все события Страстной седмицы нашли отражение в убранстве храма, поражающем воображение своим великолепием и торжественностью. Резной мраморный иконостас с уникальными, редкими по содержанию иконами сияет ослепительной белизной на общем фоне разноцветных мозаик и приглушенных тонов монументальных живописных композиций. Зрительные образы событий, запечатленные в иконах и настенной живописи, дают нам возможность сопереживать и сострадать Спасителю, живее воспринять события последних дней и часов земной жизни Богочеловека.
Рядом расположен храм Успения Божией Матери, который построен по образу Гефсиманского Иерусалимского храма «Гроб Божией Матери», где по завещанию было погребено тело Пресвятой Богородицы.
Вход в храм Успения Богородицы находится под навесом, где устроен каскад лестниц, ведущих к дверям усыпальницы. Внутри храма по бокам лестничного пролета, в часовнях, установлены гробницы, которые в точности повторяют места захоронений святых родителей Девы Марии – прав. Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Беломраморные саркофаги украшены цветной инкрустацией, а внутри гробниц находятся камни – реликвии, привезенные со многих святых мест мира.
Следующие две часовни, устроенные друг против друга, посвящены событиям земной жизни Пресвятой Девы, о чем повествуют сюжеты икон, размещенных по центру каждого придела.
Ежегодно 5 сентября у иконы «Встреча Марии и праведной Елисаветы», и 25 августа у иконы «Елеонское Моление» служится Божественная Литургия в память этих удивительных и значимых евангельских событий.
В соответствии с иерусалимским первообразом устроена и сама гробница Богородицы. Прямоугольной формы часовня возведена из белого природного камня, а в середине установлено беломраморное изваяние Божией Матери, лежащей на одре. Во время богослужения на ее гробнице, как на престоле, совершается Божественная литургия. На стенах часовни размещены иконы на сюжет «Успения» в иконографических вариантах разных эпох. За часовней установлен киот с образом Божией Матери «Иерусалимская», а стены этой части храма украшают многочисленные иконы Богородицы в бесконечном многообразии Ее образов.
Множество лампад, свисающих с потолка, повторяют украшения Гефсиманской усыпальницы, а своим мерцающим светом они создают атмосферу таинственности и благоговения.
Одна из достопримечательностей монастыря – это храм Гроба Господнего, повторяющего образ всемирно известной Иерусалимской святыни. Новый храм располагается в глубине холма и напоминает пещеру, где было погребено Пречистое Тело Сына Божия и откуда воссияло миру Христово Воскресение. Внутреннее пространство храма состоит из нескольких частей. В центре находится кувуклия, с приделом Ангела и приделом Гроба Господнего, где стоит погребальное ложе с беломраморным скульптурным изваянием Иисуса Христа, покрытым плащаницей. Покой Христа охраняют Архангелы, мозаичные изображения которых размещены на внешней стене кувуклии, а напротив образов небесных сил, по периметру Святого Гроба, в полукруглых нишах, устроены восемь часовен в честь разных событий и лиц евангельской истории, в подобие открытых приделов вокруг главной части Иерусалимского храма Воскресения.
Небольшой объем внутренних помещений, величественное и одновременно сдержанное убранство храма, мозаичные иконы Богородицы, апостола Иоанна и семи архангелов – все призвано воссоздать атмосферу святого места и вызвать благоговейный отклик в душе.
В ансамбле построек Ризоположенческой обители, посвященной Пресвятой Богородице, нашли отражение и памятные места на земле, которые находятся под особым покровительством Девы Марии. Вторым Уделом Божией Матери называют Афон, монашескую столицу на греческом полуострове.
Два храма, облицованные природным светлым камнем, являются собирательным образом двух славянских обителей – сербского монастыря Хиландар и болгарского Зограф. А третий Удел Божией Матери – Киево-Печерскую Лавру – олицетворяет храм-ротонда в честь «Всех преподобных отцев Печерских». Рядом с этим храмом находится монастырский некрополь, строгие надгробные памятники-кресты украшают могилы почивших братий, «…под сенью праведных могил их мирно церковь приютила».
В архитектурный ансамбль монастыря входят различные здания, сооружения ландшафтной архитектуры, которые хорошо сочетаются с объектами природы и придают ей высший Божественный смысл. Образ архитектурного ансамбля еще формируется, постепенно воплощаются в жизнь творческие замыслы, и создаются неповторимые сооружения, призванные являть миру горнюю, неотмирную красоту.
Потребуются годы и немало усилий, чтобы завершить работу над созданием неповторимого облика обители. Но уже сейчас монастырь со многими святынями, неиссякаемым источником благодати, яркой символической топографией является достопримечательностью края, и ему со временем суждено стать еще одним святым местом в ряду выдающихся монастырей Православной Церкви.